Comment faire le bon choix de votre plancha ? 

L’été est le meilleur moment pour se laisser piquer par ses désirs les plus refoulés. Il rime avec vacances, sorties, distractions, mais également découvertes. Ces dernières peuvent se tourner vers de nouveaux plats, de nouvelles astuces de cuisson de vos grillades. Par ailleurs, plusieurs se demandent quoi choisir entre barbecue et plancha. Découvrez à travers cet article comment bien choisir votre plancha.

Une plancha ou un barbecue : lequel choisir ?

Plus qu’un rituel, le partage d’une grillade en plein air est une coutume à laquelle personne ne peut se dérober quand la période estivale pointe son nez. La plancha et le barbecue sont tous deux des dispositifs qui permettent de réaliser des grillades. En revanche, ils ont des dissemblances qui font que l’un est plus prisé que l’autre.

Les particularités d’un barbecue

Le caractère classique du barbecue est un avantage assez crucial, son utilisation ludique et rapide de préférence celui en bois fait de lui le roi de la cuisine en plein air et ceci depuis bien des temps. Le barbecue à base de bois évoque certes de la nostalgie, mais lorsqu’au cours de son utilisation la chaleur de la braise est excessive, elle constitue une menace pour son utilisateur. 

En plus de cela, il y a de forts risques que les aliments se carbonisent (chose également nocive pour la santé). Au fil du temps, les barbecues à gaz ou électriques ont vu le jour et grâce à eux, la cuisson des grillades peut se faire dans les copropriétés (sur les balcons). Par ailleurs, ces types de barbecues ont ôté le côté ludique ainsi que le charme de la flamme qui les rendaient différents de la plancha.

Les particularités de la plancha

La plancha, de préférence celle à gaz, est un appareil de cuisson qui connaît un succès fulgurant au point d’être dans presque toutes les maisons en France même si elle tire son origine de la cuisson sur de grosses pierres.

En plus de posséder un mode de cuisson comparable à celui du barbecue, elle garantit une cuisson saine et sans risque de carbonisation sans occulter le fait qu’elle nécessite très peu de matière grasse. Tant de raisons pour lesquelles vous devez choisir une plancha.

Quel choix adéquat entre une plancha à gaz et celle électrique ?

Il est évident qu’au cours de l’achat de votre plancha vous remarquerez une différence dans le design et la forme des planchas qui seront face à vous. Sachez donc qu’il existe divers types de planchas qui se présentent comme suit :

Une plancha à gaz

Si les gastronomes des fourneaux optent plus pour le choix de ce type de plancha, c’est parce qu’il possède une grande capacité de cuisson en raison de sa montée accrue en température. En effet, la plancha à gaz peut être considérée comme une cuisine extérieure. Grâce à son fonctionnement à base de gaz, vous avez la possibilité de vous servir du butane ou du propane. 

Les brûleurs qui sont placés en dessous de la plaque de cuisson sont responsables de la chaleur que la plancha à gaz émet. Par ailleurs, il est à noter que le nombre de brûleurs est propre à la grandeur de la surface de cuisson. Ces brûleurs propagent de façon homogène la chaleur sur toute la surface de la plaque de cuisson de la plancha.

L’allumage de la plancha à gaz est possible sous deux options :

  • L’allumage piézoélectrique qui se fait de façon automatique ;
  • Le thermocouple de sécurité empêche de façon instantanée la venue du gaz lorsqu’il n’y a pas de flammes.

Une plancha électrique

La plancha électrique a connu bien de rénovations. Elle est encore plus pratique lorsque le soleil n’est pas dominant, vous pourrez facilement vous en servir dans votre maison. Le système de thermostat dont est équipée la plancha électrique favorise aussi bien une maîtrise de la température qu’une maîtrise fine de la cuisson  des aliments. Son aspect non encombrant vous permettra de vous en servir sur votre terrasse, mais à condition que vous ayez près de vous une prise.

Par ailleurs, votre plancha doit soit être inférieure à 2 500 Watts dans le cas où vous vous en servirez de façon occasionnelle ou soit supérieure à 2 500 du moment ou en ferez fréquemment usage et de surcroît pour également la cuisson des aliments.

La plancha : quel matériau entre celui en inox, acier ou fonte ?

Le matériau de réalisation de votre plancha est également un critère déterminant. Par ailleurs, vous devez miser sur la meilleure qualité d’entre l’inox, l’acier ou la fonte.

La plancha à base d’inox

Le choix d’une plancha en inox garantit une résistance et une facilité d’entretien. Avec celle-ci, vous êtes à l’abri des dégâts que peut engendrer l’humidité. Le bémol est que la plancha en inox pourra facilement se rayer et la répartition de la chaleur ne sera pas homogène. Un autre désavantage est qu’elle n’est pas anti-adhérente à la différence des planchas en fonte et en acier émaillé.

La plancha à base d’acier émaillée

Avec ce choix, vous pouvez être sûr d’avoir une cuisson ainsi qu’une montée de température parfaite. En plus, elle vous épargne des entretiens ardus. Tout comme la précédente, la planche en acier émaillée se raye facilement. Néanmoins, ce problème ne corrompt aucunement la qualité de cuisson d’une plancha en acier émaillé. À cela s’ajoute le fait qu’elle n’occasionne pas de l’oxydation, mais elle peut être contrariante. Les zones de cuisson sont des endroits qui les laisseront se faire remarquer.

La plancha à base de fonte

La dernière sur notre liste de plancha, celle en fonte est excellente pour les chauffages avec une grande qualité d’accumulation sans oublier une bonne résistance mécanique. Elle favorise une répartition homogène de la chaleur. En revanche, le préchauffage se fait sur une longue durée et le nettoyage doit se faire avec la plus grande précision, car la matière à des pores. Nous vous recommandons de prêter attention à l’oxydation naturelle de la fonte. Ce type de plancha ne doit pas être assez exposé en saison hivernale.

Pour faire un choix adéquat de votre plancha, nous vous recommandons de tenir compte des avantages et des inconvénients de chaque type de plancha, de son matériau et de sa dimension. Par ailleurs, les différents points et conseils abordés dans cet article vous faciliteront aussi le choix de votre plancha.